O verão já acabou, mas a memória dele ainda está fresca. Há quem goste de comer gelados em qualquer altura do ano; vocês gostam? No post de hoje do "Experiências na cozinha" vou falar de uma receita típica do verão que todos os coreanos devem conhecer. Refiro-me ao patbingsu (팥빙수), "granizado de feijão". Feijão? É verdade, esta receita leva pasta de feijão encarnado, que é adocicada. Este granizado é acompanhado por coberturas doces, como o doce de feijão vermelho; variedades
sem este doce de feijão vermelho chamam-se apenas bingsu (빙수). Existem diversas versões da receita; as primeiras versões
desta receita remontam à dinastia Joseon; as versões mais modernas tiveram
origem já durante o período da ocupação japonesa. Atualmente existem versões com sabor a chá verde, café, entre outros, para além de existir ainda o oreo bingsu.
A pasta de feijão encarnado pode ser feita em casa ou pode ser já comprada. O patbingsu também pode ser acompanhado de mochi, pequenos bolinhos de arroz, pedaços de fruta e leite condensado. Existem máquinas de granizados, mas há quem também use a picadora para fazer o granizado. É possível comprar a pasta de feijão e os bolinhos já feitos. A receita que vou aqui pôr é da Sue, do blog “My KoreanKitchen”. Uma coisa interessante no blog da Sue é que existe a possibilidade de indicar o número de porções e depois imprimir a receita com as porções desejadas. Vou apenas traduzir a receita, já que está em inglês. Esta receita é bastante simples, mas também poderão ver noutros sites ("Maangchi", "Korean Bapsang"). A diferença entre a receita da Sue e as outras duas é que a da Sue não tem a receita de como fazer a pasta de feijão encarnado, remetendo antes o leitor para a Amazon, onde o leitor poderá encontrar a pasta de feijão encarnadocozido e pronta a consumir. O segundo link, do “Korean Bapsang” tem ainda a receita dos bolinhos de arroz, pelo que esta receita será talvez a mais completa. Mas vejamos então a receita da Sue. Neste caso, será para duas pessoas:
A pasta de feijão encarnado pode ser feita em casa ou pode ser já comprada. O patbingsu também pode ser acompanhado de mochi, pequenos bolinhos de arroz, pedaços de fruta e leite condensado. Existem máquinas de granizados, mas há quem também use a picadora para fazer o granizado. É possível comprar a pasta de feijão e os bolinhos já feitos. A receita que vou aqui pôr é da Sue, do blog “My KoreanKitchen”. Uma coisa interessante no blog da Sue é que existe a possibilidade de indicar o número de porções e depois imprimir a receita com as porções desejadas. Vou apenas traduzir a receita, já que está em inglês. Esta receita é bastante simples, mas também poderão ver noutros sites ("Maangchi", "Korean Bapsang"). A diferença entre a receita da Sue e as outras duas é que a da Sue não tem a receita de como fazer a pasta de feijão encarnado, remetendo antes o leitor para a Amazon, onde o leitor poderá encontrar a pasta de feijão encarnadocozido e pronta a consumir. O segundo link, do “Korean Bapsang” tem ainda a receita dos bolinhos de arroz, pelo que esta receita será talvez a mais completa. Mas vejamos então a receita da Sue. Neste caso, será para duas pessoas:
- 400g de cubos de gelo;
- Duas colher de sopa (tbsp) de pasta de feijão encarnado (ou mais, consoante o gosto);
- Duas colheres de sopa de leite condensado (ou mais, consoante o gosto);
- 16 mini bolinhos doces de arroz (mochi);
- 80g de morangos cortados;
- 45g de quivi finamente cortado;
- 45g de mirtilos;
- 45g de abacaxi cortado.
- Pôr os cubos de gelo num processador de comida (ou numa máquina de granizados, caso a tenha). Pique o gelo (durante cerca de 20 segundos) até ter uma textura suave.
- Coloque o granizado numa taça previamente refrigerada. Complete com fruta à sua escolha, pastas de feijão encarnado e mochi. Guarneça com leite condensado. (PSI: Eu gosto de pôr em camadas o leite condensado por cima do granizado assim como em cima da fruta.)
- Notas
Outros toppings populares: uma colher de gelado, cereais de pequeno-almoço
(e.g. cornflakes), pó de chá verde, grão coreano torrado, manga, banana, geleias.
A lista nunca mais acaba.
1 colher de sopa = 15 ml.
Bom apetite!

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