Avançar para o conteúdo principal

Experiências na cozinha

É sexta-feira e sexta-feira no Quê de Coreano significa COMIDA! Hehe, no post de hoje não vamos falar de comida, mas de algo necessário para comer. Nas últimas semanas temos falado de vários pratos tradicionais coreanos, falamos dos banchanmas ainda não falámos dos pauzinhos coreanos. Interessados? Então continuem a ler.
Se já foram a restaurantes japonenes ou chineses, já repararam que os talheres usados não são os talheres a que estamos habituados – colher, garfo e faca -, mas sim os chamados pauzinhos, embora sempre que vá a um restaurante chinês os “nossos” talheres estejam postos na mesa; se quiser comer com pauzinhos, tenho que os pedir.
Many-chopsticks
De facto, os pauzinhos são usados em praticamente, se não mesmo em todo o Leste Asiático. Dá para ver as diferenças nos conjuntos de pauzinhos, os quais vêm de diferentes países ou regiões: (de cima para baixo) Taiwan, China, Tibete, Vietname, Coreia (com a colher), Japão (conjunto de casal e o conjunto infantil) e, por último, pauzinhos descartáveis, os quais até aqui podem ser encontrados.
Korean chopsticks and spoon-Sujeo-01
Photograph by d3j4vu [GFDL (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html) or CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], from Wikimedia Commons
Como se pode ver em cima, e tal como também se pôde ver na primeira imagem, o conjunto de talheres coreanos é diferente dos conjuntos de pauzinhos dos restantes conjuntos de outras regiões. Porquê? Por estas razões: o tamanho (são mais pequenos que os chineses, por exemplo), o material (são os únicos que são maioritariamente feitos de metal), a forma (podem ser espalmados, ao contrários dos demais, que geralmente têm formas arredondadas ou quadradas) e pelo facto de incluir uma colher. Este conjunto é chamado “sujeo” (수저) e é, portanto, constituído por uma colher (숟가락, “sutgarak”) dois pauzinhos de metal (젓가, “jeotgarak”), sendo que o nome “sujeo” advém da junção dos primeiros blocos de cada palavra. Ao contrário dos outros conjuntos, o coreano possui uma colher pois o arroz é comido com a colher, o que não acontece, por exemplo, no Japão. Agora, porquê metal, se nos outros países come-se com talheres de bambu, de madeira, ou mesmo de melamina? A razão é histórica: ainda durante o período dos Três Reinos (que foi até ao século VII d.C.), usava-se no reino Baekje pauzinhos de prata, pois acreditava-se que este material reagiria a um possível veneno que se encontrasse na comida para envenenar o rei. Outra teoria também diz que como o arroz é usado com uma colher, então todo o conjunto é feito de metal. Por último, os palitos de metal são considerados mais higiénicos do que os congéneres feitos, por exemplo, de madeira. Curiosamente, antigamente as famílias mais ricas também usavam talheres de outros materiais igualmente ricos: ouro, esmalte, entre outros. Para lerem mais:
How to use Korean chopstick 

Learn Korean Culture - HOW TO USE CHOPSTICKS Tutorial! (Talk Talk Korean- Han-Na) 

 É tudo por hoje e para esta semana! O Quê de Coreano deseja-vos um bom fim de semana ^.^ 

Comentários

Mensagens populares deste blogue

E por ser quarta-feira...

Quarta-feira! O meio da semana, aquele dia que o Quê de Coreano elegeu para falar de pintura, design, etc. Hoje o Quê de Coreano traz um post sobre um tema que ainda não foi discutido: a arquitetura. Se leram o post de ontem, leram que a série sugerida é uma série que gira em torno de uma casa tradicional coreana, mas modernamente projetada. Este tipo de casas, sobre o qual recai o post de hoje, chama-se hanok ( 한옥 ). Estas casas são construídas desde o século XIV. Tal como se espera da construção de uma casa, a construção do hanok depende do local e das estações do ano. Para se ter uma ideia, no norte os hanoks são construídos ao redor de uma praça, para reter melhor o calor (já que no norte faz muito mais frio), enquanto no sul, mais ameno, os hanoks tendem a ser mais abertos e construídos em forma de L. A construção de habitações teve sérias modificações ao longo dos tempos, mas é importante reter um dado muito importante: muito antes da Era Cristã as casas passaram a ter o ondol...

Experiências na cozinha

E chegámos à sexta-feira. Sexta-feira significa… Para esta semana não vamos ter experiências na cozinha O.o ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅎㅎㅎㅎㅎ Calma, pessoal, hoje o Quê de Coreano  traz um post sobre um snack muito acarinhado pelo povo sul-coreano – Leite com sabor a banana ( 바나나맛 우유 ) By Jocelyndurrey - Own work , CC BY-SA 4.0 , Link Este leite foi inventado porque na altura em que foi inventado, no mesmo ano da nossa Revolução dos Cravos, o governo sul-coreano queria incentivar o consumo de leite para fazer face à desnutrição de então. No entanto, o leite simples não era muito apreciado. Como a banana era muito cara e considerada um produto de luxo, a empresa criada do produto, a Binggrae, passou a produzir o produto com o sabor a banana por achar que o sabor exótico da fruta iria atrair os consumidores. E a empresa não se enganou: todos os dias, desde 1974, estima-se que sejam vendidas diariamente mais de 800000 garrafas de leite com sabor a banana. É claro que desde a década de 70 ...

Especial Pepero Day: Experiências na Cozinha

E finalmente chegámos à sexta-feira. Esta semana o Quê de Coreano  tem publicado diversos posts sobre o "Pepero Day", comemorado a 11 de novembro e que não é mais do que troca de peperos com alguém que se goste. Temos falado dos peperos, dos jingles usados para publicitar os peperos (campanha de markting da Lotte Confectionery), entre outros. Mas e os peperos? Tanta conversa e afinal nada de peperos para comer? Calma, são vendidos na Coreia do Sul, mas também podem ser feitos em casa 😋A receita que encontrei foi a da Eugenie , mas como a Eugenie usa na receita palitos já feitos, indico também  este site  para poderem fazer os palitos. Em todo o caso, para a receita são precisos palitos de bolacha parecidos com os que se encontram em snacks como os da Nutella e da Vaca que Ri, só que mais longos. Supondo que já temos os palitos - a receita da Eugenie é para 20 peperos -, precisamos a seguir de cerca de 55g de chocolate derretido à vossa escolha. O que também podem faze...